SekraSoft (sekrasoft) wrote,
SekraSoft
sekrasoft

Власть диктатора или власть народа?

Здравствуйте, люди добрые. Сегодня мы попытаемся понять, почему один диктатор лучше власти всего народа.
Быть может, это мнение верно, быть может нет, но ничего не мешает нам подумать над позитивными сторонами вопроса.

Во-первых, если Вы - диктатор, мнение Ваше ценно, только Вы решаете, что и как. Это почётно и круто. Если же у Вас в стране властвует народ, то Вы - один из многих, капля в море. Ваша воля будет исполнена только если это будет воля большинства.

Во-вторых, диктатор - профессионал. Конечно, в реальных условиях может быть всё, что угодно, но вероятность найти диктатора-профессионала таки больше, чем вероятность найти большую группу людей, разбирающихся в управлении государством.

В-третьих, все люди разные. Каждый мыслит по-своему, имеет разные способности и потребности. Обобщая людей, нужно учитывать, что размывается их характеристика (скажем, рост одного человека преобразуется в некоторый диапазон для группы людей), вследствие чего может быть удобным разделить государство на мелкие "группы по интересам" со своими диктаторчиками.

Власть народа - это хорошо и честно. Это так же хорошо и честно, как одевать школьников в одинаковую чёрно-белую форму (одного размера), как узаконить всеобщее равенство и заставить всех по понедельникам пахать, по вторникам управлять компанией, по средам - писать стихи, по четвергам - учить детей, по пятницам - выступать в судах, а по субботам и воскресеньям - выезжать на природу за 352 километра от города.

Когда Вы хотите вылечить зуб, вы идёте к стоматологу. Но всё-таки, хирург, терапевт и окулист - это целых три человека и, если они проголосуют за удаление зуба, то стоматолог, оказавшись в меньшинстве, должен будет выполнить их волю, хотя он мог вылечить Вам зуб без особых затрат. Но ведь это - мнение большинства, которое нужно исполнить!

Когда Вы хотите понять, почему ничего не сделана, а все компьютеры сломаны, Вы можете выслушать мнения сотрудников и мнение сисадмина. Естественно, 40% ответов будет в духе "Оно само сломалось", 58% - "Это всё программист виноват, он нам по интернетам излучение закачал" и только 2% - "Да они кнопку питания ногой нажимали, ещё жёсткие диски пропали - они при зависании пинали системник (потому что я сдуру их отучил думать, что компьютер и монитор - разные вещи)". Конечно, мнение большинства - это тот абсолют, которому нужно поклоняться. Уволить админа!

Почему же кто-то думает, что между лечением зубов и политикой есть какая-то разница? Может, люди знают, что сами себя не вылечат, но ещё пока не осознали, их гениальные идеи стране не помогут?

В-четвёртых, мало кто знает, что он хочет. Быть может, Вы знаете, какую еду заказать в ресторане, ведь Вы ходите туда каждый день. Быть может, Вы знаете, что надо Вашей фирме для процветания. Но это лишь малые области. Да, Вы сидите в ресторане по четыре часа в день, а на работе - все восемь, Вы думаете об этом бОльшую часть времени бодрствования, это заставляет думать, что Вы знаете, чего хотите.
Но, когда Вам захочется сходить в кино, Вы спросите Максима, на что сходить. Да, это только пара часов, пара нерегулярных часов, но Вы же не знаете, на что сходить? Вы не знаете своих потребностей в кино, музыке, коллекционировании чашек, геологии, геометрии, географии...

Действительно, Вы не знаете, чего хотите. Друзья и родные, новости, реклама на столбах, телевизор, мораль, наука и религия - вот, что заставляет Вас чего-то хотеть. На 99.9999% Вы - зомби, но к счастью, та малая доля, те 0.0001% - Ваша работа, Ваше мнение, Ваша любовь, всё то, с чем вы бок о бок живёте 99.9999% жизни, потому совсем не страшно быть зомби. Потому не надо готовиться к зомби-апокалипсису.

С годами Вы становитесь не только профессионалом в своей узкой области знаний, но и профессионалом в узкой области желаний. Скажите теперь, у скольких людей пересечение их области желаний с политикой достаточно велико? Нет, желания "жить хорошо и дружно" и "раздать всем по миллиону" - не повод назначить Вас диктатором или вообще учитывать Вас в голосовании.

В-пятых, люди любят шутить. Посмотрите ответы в некоторых опросах в Интернете. Что? Вы говорите, что это просто школоло? Вы говорите, что они просто пошутили? Вы говорите, что им до лампочки?
А теперь, господа статистики, ответьте. Вот, проголосовала у нас тысяча человек против десяти за то, что 2*2=5. В шутку, из-за незнания, или им было до лампочки. А могут ли на реальных выборах так пошутить миллионы?
Так что, после шуточного голосования надо действительно уменьшать количество азота в атмосфере до 30%?

Итак,


чуть выше были описаны некоторые преимущества наличия диктатора, если он знает, что делать. Думаю, текст будет полезен для тех, кто хотел создать свою страну.

Но одна беда - диктатор - тоже человек, он тоже из народа. Он может шутить, ошибаться или оказаться хорошим человеком, но плохим руководителем. Вот, если бы поставить главой страны какой-то внешний по отношению абсолют, мыслящий объективно... Скажем, Бог или искусственный интеллект, знающий о смысле жизни.

Если смысл жизни будет абсолютно точно выявлен, определён и описан, ничего не помешает создать оптимальную стратегию развития человечества в масштабе планеты, а значит - абсолютно правильно управлять государствами.

Poll #1908358 Решение глобальных проблем

Стоит ли снижать массовую долю азота в атмосфере Земли до 30%?

да
0(0.0%)
нет
0(0.0%)
я воздерживаюсь от ответа
1(100.0%)

Чему равно произведение чисел 2 и 2?

0
0(0.0%)
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
1(100.0%)
5
0(0.0%)
другое
0(0.0%)
я воздерживаюсь от ответа
0(0.0%)

Если бы Вы создавали государство, кто бы там правил?

диктатор
1(100.0%)
народ
0(0.0%)
абсолют, не являющийся человеком
0(0.0%)
кто попало
0(0.0%)
другое
0(0.0%)
я воздерживаюсь от ответа
0(0.0%)

Вам до лампочки?

да
0(0.0%)
нет
0(0.0%)
да, конечно
0(0.0%)
нет, бесконечно
0(0.0%)
почти. мне до люстры
1(100.0%)
нет, мне до улицы Строителей, а там повернуть налево
0(0.0%)
лол, не читал
0(0.0%)
как скажете, сэр
0(0.0%)
безысходность
0(0.0%)
я воздерживаюсь от ответа
0(0.0%)
Tags: попытка рассмотреть мир, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments