SekraSoft (sekrasoft) wrote,
SekraSoft
sekrasoft

Параноики не обретут бессмертие

Однажды кто-то изобрёл письменность. Долбанул по камню - и хоп, дырка. Потом вторая, третья - и нарисовалась буква "А". Молоток тот мужик потерял, камень бросил в пещеру, забыл про свои глупости и вернулся к охоте.

Казалось бы, хрен с ним, с мужиком. Ну, написал букву, с кем не бывает-то? Каждый дурак ведь сможет! Но это был огромный шаг для человечества. Чуть позже народ перешёл на папирусы, бумагу и жёсткие диски.

Раньше как-то всё проще было. Украл, выпил - в тюрьму. Поймал мамонта, съел, рассказал детям. Поймал мамонта, съел, рассказал детям.. Поймал мамонта, съел, рассказал детям...
Чуть позже кому-то стало хватать мяса. И этот кто-то начал думать. Сначала, конечно, о всякой чуши вроде рисования шестиугольников циркулем и линейкой, мировой философии, поэзии и математике. Оно всегда так. Физики трудятся и постигают мир, а вокруг них крутятся разные разгильдяи и отвлекают от реальных проблем. Кто многомерные кубы в голове крутит, кто теоремки ненужные придумывает, а кто и на костре сжигает негодных. Именно поэтому делом никто не занимается (а то сожгут же!), математики разработали такие разделы математики, которые ещё до трёхтысячного года никому не пригодятся, а тот самый бозон только начинают изучать.

Так вот, кто-то начал думать. Сначала о циркуле и острой игле, которую можно в кого-нибудь запустить и списать убийство на неудачный математический эксперимент, а потом - о науке, о смысле жизни и возможности оставить след в вечности. Раньше-то просто было. Рассказал всё потомкам и помер себе тихонько. А потом сложнее стало. За табличками следить, чтоб не разбили, за папирусами - чтобы не сожгли, за жёсткими дисками - чтобы не растрясли и не спёрли.

И что мы имеем сейчас? Миллиарды одинаковых носителей, которые быстро дохнут, миллиарды одинаковых людей, которые быстро дохнут, миллиарды одинаковых мыслей, которые... Да, именно так, которые быстро дохнут, не успев даже выйти на поверхность в виде слов/жестов/текстов/пьяных вечеринок.
Раньше никто не думал, что же он оставит потомкам, раньше не надо было ничего хранить. А если вдруг что-то удумалось, можно было что-то большое спалить и надолго запомниться людям. А сейчас? А сейчас этим никого не удивишь. Миллиарды одинаковых людей, не забыли? Где-то тут, на Земле, ещё тысяча человек думает о том же, о чём и я, с точностью до опечаток в словах. Если я крикну, никто не услышит меня из-за информационного шума. Если я что-то напишу, никто это не прочитает, поскольку каждый из четырёхсот миллионов человек, которые пишут сейчас вместе со мной текст длиной более килобайта, делает это каждый день, каждый час, каждую секунду.

Что сделают потомки с моим жёстким диском? Нет, не с этим, а с тем. Почему не с этим, а с тем? Да потому, что этот не доживёт до тех лет, когда будет куплен тот, который будет куплен на замену того, который пришёл на замену того, который пришёл на замену после нескольких замен этого.
Так что же они сделают? Вероятно, выбросят его или, если он будет работать, запишут туда японские мультики. Займут последний йоттабайт, но запишут свои японские мультики вместо моих выстраданных текстов, фотографий и фильмов. Даже мелкие скрипты удалят, но запишут японские мультики. И не останется ничего. Ха-ха, "Бумага останется", - скажете вы. О нет, в бумагу завернут рыбу или просто выбросят. Зачем вам в прогрессивном двадцать втором веке записки умалишённого деда из прошлого?

Хотя, постойте. Я же в своей жизни что-то гуглил! Я же переходил по ссылкам! Я же не ко-ко-компилировал свой собственный браузер и не фильтровал скрипты. Это же путь к бессмертию!
А ведь для какого-нибудь пустоголового параноика это "злые следящие Google, Яндекс, Mozilla, Microsoft, ..."

Но на самом-то деле только это от нас и останется. Динамика предпочтений клиентов, статистика за последние пять веков - клад для маркетологов. Зачем удалять?

Товарищ, помни! Покупая кофеварку в XXV веке по клику на контекстную рекламу, ты усиливаешь их желание поддерживать память о предках, ты поддерживаешь их цифровое бессмертие!

Искренне ваш, Тот-кто-гуглил-про-JavaScript из XXI века.
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments