SekraSoft (sekrasoft) wrote,
SekraSoft
sekrasoft

Gear does matter!

Утомили уже наркоманы, для которых gear doesn't matter. Это звучит с одной стороны как ложь, а с другой - как издевательство.

Photographers take advantage from both their skills and gear. And when being asked for advice, they say gear doesn't matter! They switch fast from technical advantage they take from cameras to creativity and photographer's skills. However skillful one were, his/her phone/camera/lens can't change its technical properties. Nobody can cheat physics.

It's like an artist would say "Look, I can paint holding a brush in my mouth. Well, it takes ten times more time and effort. But I do can do it cause I have artist skills. So you have to do it too. Your hands doesn't matter. You should paint with your mouth. But I paint using my hands because I'm professional."

Photography is alliance of photographer's skills and camera's properties. Either bad photographer or bad camera ruin the picture. Photographer should clarify this point mentioning both camera and photographer impacts.

In the end, why do you photographers have bought these heavy and expensive gear?

Почему? Да потому, что не хотите чистить художественную картину мира вилкой нерезких объективов. Потому, что не хотите пердолиться над картинкой с плохой камерой и обходить физические ограничения ради простого и понятного кадра с хорошей.

Просто устал уже слушать это позорище. Зачем врать людям и давать пустые надежды? Вы намекаете человеку, что если он будет стараться, то получит с простого телефона в поле такую же картинку, как получают её в журналах, имея лучшие камеры, объективы, свет и команду пост-обработчиков.

НЕТ! От практики, способностей, творческого видения у телефона не вырастут новые пиксели, оптика не станет резче, чувствительность не поднимется. В немытом телефоне бокешечка не заводится от грязи, нет. Это миф.

Фотографы бок о бок работают с физикой и математикой и не разбираются в них. Для них новая камера - это магия; авторежим - тёмный лес, и вместо P/A/S они используют M там, где P/A/S работают не хуже их "предпочтений". Для них, если человек имеет творческое видение, то объектив магическим образом удлиняется, диафрагма расширяется а шумы - уходят. И всё это только с творческим видением, без штатива и света, без камеры и объектива. Физика неведома фотографам.

Фотографы не знают математики. Понятие вероятности для них тоже неведомо. То, что фотография того же качества получается с меньшей вероятностью с более плохой камеры, для них - пустой звук. Они путают кванторы, и существования гениев телефонной фотографии для них достаточно, чтобы пересадить всех на телефоны. Им кажется, что если один гений потратил двадцать лет на развитие и снимает на что попало, то теперь всем надо учиться двадцать лет и снимать на что попало вместо того, чтобы учиться год, но снимать на нормальную камеру.

Нет, дорогие мои, надо развиваться гармонично. Не стоит качать мышцы фотоскиллов, пропуская день ног камеры. Нет, ребята, не надо.

Фотографы не знают психологии. В чёткий мир восприятия сложной нейросетью разноокрашенных участков они вносят "атмосферу", "эмоции" и прочее магическое мракобесие. Нет, это не атмосфера, это двумерный набор синих, зелёных и красных пятен разной яркости так сложился, что мозг зрителя воспринимает их определённым образом.

Что самое страшное, начинающие видят это и начинают своё знакомство с фотографией на уровне атмосферы и магии, которые на самом деле законы композиции и настройки и свойства камеры. И никакая одухотворённость, магичность, широкая душа фотографа не сделает фотографии лучше, чем изучение законов композиции, физики работы камеры, а также разбора возвышенных фотографий на прозаические части, влияющие на восприятие. Видение даётся только гениям, у остальных развивается вручную по понятным немагическим алгоритмам, а камера как одежда не растёт вместе с телом, не развивается и начинает поджимать.

Свет освещает, объект отражает и рассеивает, объектив снимает, камера записывает, фотограф находит/строит сюжет и управляет. И каждое звено в этой цепи тем более важно, чем более качественную картинку вы хотите получить на выходе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments