SekraSoft (sekrasoft) wrote,
SekraSoft
sekrasoft

тебеПро бугурт специалистов и современное искусство

Я тут наткнулся на видео про бугурт специалиста. Разумеется, если вы занимаетесь какой-либо работой достаточно хорошо, вы будете выделяться на её фоне, знать предмет лучше остальных, удивляться, насколько простые вещи вводят человека со стороны в ступор. Это нормально, этого стоит ожидать, к этому стоит привыкать и готовиться. Я сам взбугуртнулся и написал комментарии.

В видео (выступает художник) упомянули вопрос неспециалиста художнику о квадратах и современном искусстве. Меня эта тема волнует особо, т.к. я в подобном не вижу здравого смысла (примерно как в курении и выпивания горького кофе), и хочу узнать, это действительно бесполезно, не нужно и можно смело выкидывать, либо же есть какие-то разумные причины, цепочка событий и т.п., которые это оправдывают.

Современное искусство (в плохом смысле этого слова) больше подходит для тёмных финансовых махинаций, добыче лёгких денег (разумеется, если удалось распиариться) и создания тусовки мажоров, для которых важно только похвастаться перед своими, сколько нулей было в ценнике, и не важно, за что эти нули были отданы, вследствие чего на рынке появляется много низкокачественного материала, т.к. все достойные образцы расхватали истинные ценители, да и грешновато достойные образцы оставлять мажорам, которые в достойных образцах не разбираются.

Это походит на кружки жертв сетевого маркетинга. Когда ты снаружи сети, друзья улыбаются тебе и расхваливают новые кастрюли, какие они хорошие, универсальные, удобные, живучие, просто сказка. Вот ты уже покупаешь этот чудесный набор. Деньги не так важны, ведь же качество какое, и друзья лучшие рекомендовали. И тут вдруг оказывается, что кастрюли-то хуже обычных, а стоят в 20 раз дороже. Ты в клубе, ты ходишь по выходным к друзьям, чтобы вместе ругать эти кастрюли и выпить чего покрепче, либо чтобы с фальшивой улыбкой хвалить их новой жертве. И этот порочный круг разорвать никак нельзя, ведь пока ты не в теме, тебе никто не скажет правды, и сказать правду ты тоже не можешь, т.к. в этом случае не отобьёшь свои вложения за счёт ввода в пирамиду новых клиентов.

Может, самые активные любители современного искусства действительно уплатили кругленькую сумму за фотовыставку какого-нибудь ультрамодного держателя фотоаппарата, на которой были фотографии (по тексту из программки) лучших мест мира, снятых объективом с закрытой крышкой?

Собственно, мой комментарий



Сколько бугурта :) То же самое происходит с любым специалистом-профессионалом, в этом нет ничего плохого. Лора просят посмотреть сердце и выписать справку в бассейн, программиста - починить кулер в компьютере и микроволновку, и всё желательно бесплатно, делов-то на пять минут.

Когда человек рассказывает о своём опыте рисования, он не желает обесценить работу мастера, а просто хочет приблизиться "я вас понимаю, я свой, у меня такое было", и лишь волею случая между вами расстояние в годы опыта, но неспециалист этого просто не осознаёт. И если судьба распорядилась так, что человек не развился как художник и занимается другим делом, то это не значит, что быть художником - недостойное занятие. Это уже подсознание художника, которое из-за давления общества считает, что художником быть недостойно, и находит подтверждение своих мыслей в словах незнакомых людей.

Вопросы про квадрат Малевича и современное искусство надо рассматривать как дань уважения. Вам доверяют как профессионалу и хотят услышать пояснения по этому поводу. Вот в науке, например, считают абсолютно нормальным спускаться до простых людей и разъяснять им азы в лекциях и научно-популярных фильмах; нет больше тайных обществ алхимиков, наука продвигается в массы. И после того, как человек видел картины, над которыми художник работал годами, которые создали исключительно талантливые люди, подвиг которых не каждый может повторить, он встречает халтуру, которая не вызывает никаких эмоций вроде "как же красиво/глубоко", "видно работу мастера", а только "и почему это висит в галерее, а не отправлено на переработку". Разумеется, каждый желает знать, почему низкокачественный бред на слуху, хорошо продаётся и покупается музеями на деньги налогоплательщиков, может там есть какие-то скрытые грани или исторические события. Тем более, что художники уже давно демонстрируют, что можно обмануть критиков, впарить богатеям любую дичь и троллить покупателей как угодно, предлагая им ready-made и дерьмо в баночках. Если врач пришьёт человеку третью руку на лоб, то его минимум спросят о причинах сего деяния, а то в суд подадут. А художнику можно, "он так видит".

Я бы порекомендовал всем художникам, кого спрашивают про однотонные квадраты и современное искусство, заготовить уже чёткий аргументированный ответ. Один раз выучить пять предложений с тремя аргументами и использовать постоянно. Люди просят ответы у профессионалов. Профессионалы, дайте им ответы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments