Есть два способа повышения уровня искусственного интеллекта
- Повышение уровня искусственного интеллекта
- Понижение уровня естественного интеллекта
Сейчас первому способу посвящено чуть менее 0.2% исследований в области ИИ, а второму – чуть более 99.8%. Индустрия программирования производит пачками игры, сайты и прочие программы для тупых. Настройки всё более упрощается, всё сводится к всё меньшему количеству кнопок, кнопки отбираются статистически.
По статистике, в настройки средний пользователь влезает ровно один раз при установке. Затем, когда программа настроена должным образом, блок настроек не используется. И чем больше человек пользуется программой, тем меньше процентная доля использования настроек. Если человечество достигнет бессмертия, процентная доля использования настроек будет равна нулю!
Более того, если в программе отключить возможность настройки, то пользователь будет работать менее эффективно, будет тратить больше времени на пользование программой. Чтобы программой пользовались активнее, нужно удалить из неё настройки, добавить багов и... не забыть скупить конкурентов, работающих над юзабилити.
Но я не об этом
Автоматический перевод сейчас настолько умён, что сам пропагандирует изучение иностранных языков. Количество сущностей, которыми оперировали настройки, возросло. Раньше был только язык интерфейса. Теперь это уже язык интерфейса и языки, которые пользователь понимает. Так, Chrome позволяет настроить, для каких языков лучше потерпеть автоперевод, а для каких он нестерпимо плох. YouTube так делать не позволяет и переводит всё, что не на языке интерфейса. Google не следит за своими конкурентами из Google. Если ничего не менять, Chrome может вытеснить YouTube с рынка в конкурентной борьбе!
В ближайшее время, пока переводчики в сложных случаях будут оставаться на том же уровне статусов блондинок в соцсетях, но уже можно будет оценить сложность случая, в настройках современных программ появится слайдер уровня допустимости перевода. Иностранный язык для обычного человека всё ещё остаётся более сложным для распознавания, прочитать текст на родном всегда приятнее, пока качество перевода не достигает некоторой критической отметки. Переведённый текст будет оцениваться автоматом и, в зависимости от качества, либо предлагаться пользователю, либо отправляться на свалку истории (в файл nul).

Этот костыльный слайдер продержится до тех пор, пока качество перевода не достигнет идеала. И вот тогда он... останется. Окажется, что автоматический перевод гораздо лучше ручного (хотя и останутся старые пердуны, которым нравится слушать шум грампластинок, читать баги надмозгов и смотреть на фотографии со старомодных цифрозеркалок, вымерших в 2030м, вместо идеальных картинок с телефонов), и пользователю потребуется отсеивать уже кривой ручной перевод и заменять его на автоматический или на оригинал.
Но и это ещё не всё.

Так, можно будет переводить на родной язык только сложные тексты со множеством редких слов, окказионализмов или большой плотностью тонкой иронии, а то, что, судя по положению слайдера, и так понятно, можно будет оставлять как есть.
Подумать только, а ведь можно чуть-чуть сдвигать этот порог вверх, чтобы пользователь с каждым днём читал всё более и более сложные тексты без перевода и сам того не зная учил язык! Или же можно будет переводить заумь специалистов на язык Эллочки и эффективных менеджеров. Можно будет автоматически оценивать круг осведомлённости пользователя в языках и областях знаний и генерировать для него всегда понятный контент.
А ведь тогда отомрёт большая доля учебных заведений. Ведь учебное заведение занимается только переводом знаний на язык
Сейчас науку переводят на человеческий язык очень топорно. Выходят либо красивые, но пустые шоколадные фигурки научпопа, либо сладкий хлеб подробных объяснений, в котором есть весь ценный мех, но кушать его никто не хочет. Переводы рассчитаны на большие группы людей (все, кто осилил дисциплину X на уровне Y; все %professionname%; все ученики/студенты из класса/группы X). Автоматика позволит практически бесплатно донести идею до каждого отдельно.
Студенты будут нехотя собираться на лекции, где профессора будет травить байки и показывать мемы, и с нетерпением ждать конца, чтобы быстрее вернуться домой и продолжить смотреть занимательные видео по дебрям термодинамики. Но зачёты по мемам оставят. Зачем? А потому, что в жизни человека будущего должно будет остаться что-то нестерпимо мерзкое – социальное взаимодействие. Во-первых, чтобы какая-то несправедливость заставляла двигаться вперёд к светлому будущему, где её не будет. Во-вторых, психи экстраверты будут платить неплохие деньги за то, чтобы умный автомат по продаже еды заменили тупым выпускником вуза.
А что настройки? Настройки будут определяться автоматически из общения программы с человеком. И дальше мировое правительство будет завышать пороги для своих будущих членов, чтобы те получали всё более сложный контент и учились, и занижать пороги для всех остальных, чтобы проще было сговариваться за спиной у одураченных масс. Однако, мировое правительство не договорилось, каким способом эффективнее всего удалить этот пост, поэтому он ещё здесь.
P.S. Да, у меня бомбит от того, что YouTube переводит автоматически рандомные видео на не-языке-интерфейса.